Знаменитые шведские котлеты из ресторанов IKEA стали культовым блюдом для посетителей магазинов. Этот рецепт позволит воссоздать их вкус в домашних условиях.
Содержание
Знаменитые шведские котлеты из ресторанов IKEA стали культовым блюдом для посетителей магазинов. Этот рецепт позволит воссоздать их вкус в домашних условиях.
Ингредиенты для котлет как в IKEA
Ингредиент | Количество |
Фарш свино-говяжий | 500 г |
Лук репчатый | 1 шт. (средняя) |
Панировочные сухари | 50 г |
Молоко | 100 мл |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка ингредиентов
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности
- Замочите сухари в молоке на 10 минут
- Смешайте фарш с яйцом и специями
2. Формирование котлет
- Добавьте в фарш размоченные сухари и лук
- Тщательно вымесите массу
- Сформируйте круглые котлеты толщиной 1,5 см
- Слегка прижмите для получения характерной формы
3. Приготовление
- Разогрейте сковороду с растительным маслом
- Обжарьте котлеты по 4-5 минут с каждой стороны
- Доведите до готовности в духовке при 180°C (10 минут)
Секреты оригинального вкуса
Компонент | Особенность |
Соотношение мяса | 50% говядины, 50% свинины |
Панировка | Использование свежих панировочных сухарей |
Подача | С брусничным соусом и картофельным пюре |
Полезные советы
- Не пережаривайте котлеты - они должны оставаться сочными
- Для воздушности дважды пропустите фарш через мясорубку
- Дайте фаршу настояться в холодильнике 30 минут перед жаркой
- Используйте сливочное масло для жарки для мягкого вкуса
Варианты подачи
- Традиционно - с картофельным пюре и брусничным соусом
- В булочке - как шведский бургер
- С тушеной капустой и клюквенным джемом
- С салатом из свежих овощей
Приготовленные по этому рецепту котлеты практически не отличаются от тех, что подают в кафе IKEA. Они получаются сочными, ароматными и сохраняют характерный шведский вкус.