При отсутствии разрыхлителя теста можно использовать другие продукты, которые способны придать выпечке пышность и воздушность. Рассмотрим наиболее эффективные заменители.

Содержание

При отсутствии разрыхлителя теста можно использовать другие продукты, которые способны придать выпечке пышность и воздушность. Рассмотрим наиболее эффективные заменители.

Основные заменители разрыхлителя

  • Пищевая сода
  • Дрожжи
  • Газированная вода
  • Кефир или кисломолочные продукты
  • Яичные белки

Как использовать соду вместо разрыхлителя

СоотношениеОсобенности применения
1 ч.л. разрыхлителя = 0,5 ч.л. содыТребуется кислая среда (кефир, лимонный сок)
Для нейтрального тестаСмешать соду с лимонной кислотой (2:1)
Для песочного тестаГасить соду уксусом непосредственно перед добавлением

Пошаговая замена разрыхлителя дрожжами

  1. Увеличить количество жидкости в рецепте на 10-15%
  2. Использовать в 2-3 раза больше дрожжей, чем для обычного дрожжевого теста
  3. Дать тесту подойти 20-30 минут перед выпечкой
  4. Выпекать при температуре на 10-15°C ниже указанной

Другие альтернативные варианты

  • Минеральная вода - заменяет жидкость и разрыхлитель
  • Алкоголь (водка, коньяк) - 1 ст.л. на 500 г муки
  • Аммоний углекислый - только для сухого печенья
  • Взбитые белки - для бисквитов и воздушного теста

Соотношения заменителей

ИнгредиентКоличество на 1 ч.л. разрыхлителя
Сода + уксус0,5 ч.л. + 0,5 ч.л.
Сода + лимонный сок0,5 ч.л. + 1 ч.л.
Газированная водаЗамена всей жидкости в рецепте
Сметана/кефир150 мл + 0,5 ч.л. соды

Важные рекомендации

При замене разрыхлителя другими ингредиентами важно учитывать тип теста. Для бисквитов лучше использовать взбитые белки, для песочного - соду с кислотой, а для кексов - кефир или газировку. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры для лучшего эффекта.

Другие статьи

Почему добавилась пенсия: причины увеличения выплат и прочее